KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI - Maria Yosefina Kewaina Kolin; Warjiman Warjiman; Mahdalena Mahdalena (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2016)
Pasien kanker yang menjalani kemoterapi akan mengalami banyak perubahan di dalam kehidupan mereka. Perubahan karena penyakit kanker dan efek kemoterapi ini akan mempengaruhi aspek kehidupan manusia secara holistik dan juga akan mempengaruhi kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kualitas hidup pasien kanker yang menjalani kemoterapi dengan menggambarkan kondisi fisik, kondisi psikologis, hubungan sosial dan kondisi lingkungan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi. Partisipan sebanyak 6 pasien kanker yang menjalani lebih dari 2 kali kemoterapi di RSUD Ulin Banjarmasin yang berdomisili di wilayah Kota Banjarmasin dan sekitarnya. Pengambilan partisipan dengan menggunakan teknik sample convenience. Analisis data secara kualitatif dengan content analysis. Dari hasil penelitian di dapatkan Pasien kanker yang menjalani kemoterapi tidak bergairah dalam kehidupannya selama efek kemoterapi masih dirasakan, merasa sudah tidak berguna lagi, menjadi sangat bergantung dalam hal finansial dengan pasangannya, menunda harapan serta cita-cita untuk berfokus pada pengobatan kanker serta merasa kondisinya menjadi lebih baik. Bagi para perawat untuk tetap mempertahankan pelayanan yang telah diberikan dan dapat menjadi perantara informasi bagi pasien kanker dan keluarga yang dapat memberi kenyamanan bagi mereka selama menerima pelayanan kesehatan.