HUBUNGAN PERSEPSI PERAWAT DENGAN TINDAKAN TERHADAP PERLINDUNGAN HAK ATAS PRIVASI KLIEN - Fras Hinang Hawirami; Chrisnawati Chrisnawati; Sr.Imelda Ingir Ladjar (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2016)
Perawatan di rumah sakit tidak hanya berorientasi pada proses pengobatan, keperawatan atau penyembuhan saja tapi juga perlu memberikan perlindungan terhadap hak privasi klien itu sendiri, selain merupakan suatu kewajiban tindakan ini bertujuan membangun rasa saling percaya antara klien dan perawat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan rancangan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat pelaksana di ruang Fransiskus dan Maria Rumah Sakit Suaka Insan Banjarmasin yang masing-masing berjumlah 10 dan 13 orang perawat. Teknik sampling menggunakan total sampling sehingga sampel berjumlah 23 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi, Analisis data menggunakan univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Spearman Rho interval kepercayaan 95% dan α=0,05. Sebagian besar responden dalam kategori positif sebanyak 18 orang (78,3%), Responden melakukan tindakan perlindungan privasi sebagian besar dengan kategori baik berjumlah 15 orang (65,2%). Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji korelasi Spearman Rho menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara persepsi perawat dengan tindakan terhadap perlindungan privasi klien dengan nilai kekuatan hubungan adalah r=0,722. Perlu melakukan evaluasi terhadap standar operasional atau standar pelayanan yang sudah ada untuk memperhatikan dan menambahkan tentang pemenuhan kebutuhan privasi klien selama perawatan di rumah sakit, kemudian melakukan sosialisasi kepada seluruh tenaga perawat agar tercapai pelayanan yang berkualitas.