GAMBARAN FAKTOR PENCETUS : PENGGUNAAN KONTRASEPSI, RIWAYAT MENYUSUI, RIWAYAT MENARCHE, RIWAYAT KELUARGA TERKAIT KEJADIAN KANKER PAYUDARA - Erista Wahyuni; Chrisnawati Chrisnawati; Bagus Rahmat Santoso (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2016)
Kanker payudara adalah kanker yang paling sering didiagnosis pada wanita. Salah satu faktor pencetusnya yaitu penggunaan kontrasepsi dipengaruhi oleh faktor hormon yang berperan dalam proses terjadinya kanker, menyusui dengan durasi yang lama, wanita yang menarche pada usia ˂ 12 tahun, dan riwayat keluarga. Tujuan penelitian ini yaitu Mengidentifikasi Gambaran Faktor Pencetus: Penggunaan Kontrasepsi, Riwayat Menyusui, Riwayat Menarche, Riwayat Keluarga Terkait Kejadian Kanker Payudara Di Ruang Edelweis RSUD Ulin Banjarmasin. Jenis penelitian kuantitatif, metode survey menggunakan kuesioner dengan pendekatan wawancara, desain secara deskriptif. Sampel yang digunakan yaitu pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi selama penelitian dilakukan, teknik sampling menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian faktor pencetus kanker payudara dengan kategori terbanyak penderita kanker payudara pernah menggunakan kontrasepsi yaitu 31 orang (62%), tidak pernah menyusui yaitu 6 orang (12%), usia menarche terbanyak ˂ 12 tahun yaitu 3 orang (6%), dan memiliki keluarga penderita kanker yaitu 8 orang (16%). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa gambaran faktor pencetus kejadian kanker payudara kategori terbanyak pernah menggunakan kontrasepsi bentuk pil, tidak pernah menyusui, kategori usia menarche ˂ 12 tahun dan memiliki keluarga penderita kanker. Karena itu diharapkan responden dapat mempertimbangkan dalam penggunaan kontrasepsi, bagi wanita yang sudah menikah dan memilki anak untuk menyusui tuntas 24 bulan, dan mengatur pola hidup untuk tetap menjaga kesehatan