GAMBARAN KETIDAKBERHASILAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEKAPURAN RAYA - Margaretha Martini; Dini Rahmayani; Maria Viani (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2017)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) adalah susu yang diproduksi oleh manusia untuk konsumsi bayi dan merupakan sumber gizi utama bayi yang belum dapat mencerna makanan padat. Jika seseorang bayi tidak diberikan ASI dan diganti dengan cairan/makanan lain selain ASI, maka bayi tidak akan mendapatkan kekebalan, serta akan kekurangan gizi. Dengan tidak adanya zat antibody, maka bayi akan mudah terkena berbagai penyakit dan meningkatkan angka kematian bayi. Tujuan Penelitian: Mengetahui gambaran ketidakberhasilan pemberian ASI ekslusif oleh ibu di wilayah kerja Puskesmas Pekapuran Raya tahun 2017. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif. Populasinya adalah ibu-ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan dengan jumlah sampel 30 responden dan teknik sampling accidental sampling. Tempat penelitian di wilayah kerja Puskesmas Pekapuran Raya. Waktu penelitian 7 April- 21 April 2017. Alat ukur berupa kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran ketidakberhasilan pemberian ASI ekslusifadalah sebagai berikut: pengetahuan dominan dalam kategori cukup (50%), persiapan fisik dominan dalam kategori kurang (50%), dukungan suami dominan dalam kategori mendukung (56,7%), dan dukungan petugas kesehatan dalam kategori mendukung (73,3%). Kesimpulan: Hasil penelitian disimpulkan bahwa pengetahuan cukup, persiapan fisik kurang, dukungan suami mendukung, dan dukungan petugas kesehatan mendukung.