PENGARUH SENAM TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA DIPANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI SEJAHTERA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN DIBANJARBARU - Rai Sinta; Sri Mulyani; Luckyta Ibna Permana (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2017)
LatarBelakang : Lansia adalah suatu proses menghilangnya secara perlahan kemampuan jaringan sehingga dapat menyebabkan penyakit degenerative seperti hipertensi. Salah satu yang dapat mempengaruhi tekanan sistolik maupun diastolik pada orang hipertensi adalah senam atau olahraga. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah di Panti Sosial Tresna Werdha Provinsi Kalimantan Selatan. Metode : Jenis Rancangan Penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest without control. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 110 orang lansia. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan Purposive sampling yaitu berjumlah 30 responden. Alat ukur penelitian berupa lembar observasi. Hasil : Penelitian tekanan darah lansia sebelum pelaksanaan senam didapatkan kategori normal (<120/<80mmHg) sebanyak 16 orang lansia (53,3%). Tekanan darah pada lansia sesudah pelaksanaan senam sebagian besar dalam kategori normal tinggi (<130/<85mmHg) sebanyak 10 orang lansia (33,3%). Ada hubungan yang signifikan antara senam dan tekanan darah lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Banjarbaru dengan nilai signifikan sebesar p (0,032). Kesimpulan : Terdapat pengaruh antara senam dan tekanan darah di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Banjarbaru Tahun 2017. Temuan ini menunjukan kepada perawat untuk dapat meningkatkan penyuluhan secara merata dan menyeluruh tentang pencegahan dan penanggulangan tekanan darah tinggi pada lansia dan mengaktifkan kembali pelaksanaan senam lansia.