KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DENGAN PASIEN DI RUANG TERATAI RSUD Dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO KUALA KAPUAS - Anggraeny, J; Anastasia Marathning; Theresia Ivana, (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2017)
Latar Belakang: Keperawatan sebagai suatu profesi mengharuskan pelayanan keperawatan diberikan secara profesional oleh perawat. Komunikasi perawat-pasien yang terapeutik menjadikan suatu kewajiban. Komunikasi diartikan sebagai komunikasi interpersonal, dimana keterampilan komunikasi interpersonal memungkinkan perawat untuk menciptakan dan menjaga hubungan terapeutik yang baik yang akan memfasilitasi tercapainya tujuan kesembuhan yang optimal. Tujuan: Mendeskripsikan tahapan Komunikasi terapeutik Perawat dengan Pasien di ruang Teratai RSUD Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas pada tahun 2017. Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Deskriptif dengan metode pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Responden yang dikumpulkan yaitu berjumlah 42 responden. Alat ukur kuesioner dalam 4 fase komunikasi terapeutik dinilai dengan 20 item pernyataan. Hasil : Hasil penelitian, Fase Orientasi baik (52,4%), cukup baik (38,1%), tidak baik (9,5%). Fase identifikasi sangat baik (7,1%), baik (47,6%), cukup baik (40,5%), tidak baik (4,8%). Fase ekspliotasi (54,8%), cukup baik (42,9%), tidak baik (2,4%). Fase terminasi sangat baik (2,4%), baik (28,6%), cukup baik (59,5%), tidak baik (9,5%). Tahapan berdasarkan empat fase teori Peplau sangat baik (4,8%), baik (52,4%), cukup baik (35,7%) dan tidak baik (7,1%). Kesimpulan : Tahapan komunikasi terapeutik perawat dengan Pasien terhadap fase orientasi, identifikasi, eksploitasi dan terminasi di ruang Teratai RSUD Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas Tahun 2017 dalam kategori baik sebanyak (35,7%).