PERBEDAAN RESPONSE TIME ANTARA PASIEN STROKE YANG MENGGUNAKAN JAMINAN KESEHATAN DENGAN PASIEN UMUM DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Verawati Verawati; Abdurahman Wahid; Herry Setiawan; Herry Setiawan (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2018)
Latar Belakang: Data kegiatan di RSUD Ulin Banjarmasin stroke penyakit urutan ke-6, rata-rata 89 pasien setiap bulannya terhitung dari bulan januari sampai mei 2017. Salah satu faktor yang mempengaruhi penanganan pasien stroke dalam mencegah kecacatan dan kematian adalah kecepatan dalam memberikan pertolongan (response time). Tujuan: Mengetahui perbedaan response time antara pasien stroke yang mengunakan jaminan kesehatan dengan pasien umum di RSUD Ulin Banjarmasin. Metode: Desain penelitian studi observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengampilan sampel jenis accidental sampling. Jumlah sampel 40 pasien stroke dari bulan November sampai Desember 2017. Instrumen penelitian yaitu lembar observasi. Analisis bivariat menggunakan uji mann whitney dengan nilai Sig α=0,05. Hasil: Tidak ada perbedaan response time antara pasien stroke yang menggunakan jaminan kesehatan dengan pasien umum di RSUD Ulin Banjarmasin dengan nilai p value=0,785 (>0,05).Pembahasan: Pasien yang datang ke RSUD Ulin Banjarmasin langsung ditangani dengan cepat dan tepat.