GANGGUAN RASA NYAMAN PADA PASIEN HIPERTENSI - Insana Maria (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2018)
Latar belakang: Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyebab gangguan rasa nyaman yang dapat terjadi pada aspek biologis, psikologis, sosial dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gangguan rasa nyaman pada pasien Hipertensi di wilayah kerja Unit Pelaksana Teknis Puskesmas Martapura 1. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian sebanyak 150 orang dan sampel 109 responden dengan menggunakan teknik pengambilan purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil: Penelitian ini menunjukkan mayoritas responden pada aspek biologis mengalami ketidak nyamanan sebanyak 80,7%. Mayoritas responden pada aspek psikologis mengalami ketidak nyamanan sebanyak 67%. Mayoritas responden pada aspek sosial mengalami ketidak nyamanan sebanyak 64,2%. Mayoritas responden pada aspek spiritual mengalami ketidak nyamanan sebanyak 70,6%. Mayoritas responden mengalami ketidaknyamanan sebanyak 75,2%. Kesimpulan: Dalam penelitian ini disarankan untuk pasien agar menambah wawasan tentang pengendalian rasa nyaman agar mampu diterapkan untuk pengendalian dari efek Hipertensi.