FAKTOR - FAKTOR INTRINSIK DAN EKSTRINSIK KEJADIAN INFEKSI SALURAN NAPAS PADA BALIT - Elta Nora; Evy Marlinda; Theresia Ivana (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2018)
Latar Belakang: Puskesmas Pekauman memiliki jumlah kasus balita yang terkena ISPA tertinggi di Kota Banjarmasin. ISPA merupakan penyebab angka kesakitan pada bayi dan balita yang cukup tinggi, sekitar 20-30%, apabila dibiarkan akan dapat menjadi ISPA berulang pada balita/anak yang sama dalam waktu yang relatif singkat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor intrinsik dan ekstrinsik dari kejadian ISPA pada balita di puskesmas Pekauman Banjarmasin. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional, sampel yang digunakan sebanyak 117 orang tua (ibu) yang memiliki balita dan berobat ke Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Teknik sampling Consecutive Sampling, instrumen yang digunakan adalah kuesioner, dengan analisa data menggunakan Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa, kejadian ISPA di Puskesmas Pekauman dari 117 sampel, sebanyak 71 balita termasuk dalam ISPA non-pneumonia dan 46 balita yang termasuk ISPA pneumonia. Dari 5 faktor yang diteliti, hasil penelitian menunjukan hubungan signifikan, pemberian ASI eksklusif dengan p value = 0,0001 (Prevalence Odds Ratio (POR) = 4,645 (95% CI 1,999-10,793), perilaku kesehatan dengan p value = 0,000 (POR = 8,580 (95% CI 3,552-20,724, jenis kelamin dengan p value = 0,002 (POR = 4,365 (95% CI 1,786-10,665), status ekonomi dengan p value = 0,581 pada ekonomi tinggi (POR = 0,768 (95% CI 0,302-1,958) dan p value = 0,003 pada ekonomi sedang (POR = 0,171 (95% CI 0,053-0,551), sedangkan untuk faktor yang tidak berhubungan yaitu BBL dengan p value = 0,151 (POR = 0,511 (95% CI 0,227-1,150). Kesimpulan: Faktor intrinsik dan ekstrinsik yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Pekauman Banjarmasin adalah, jenis kelamin, pemberian ASI eksklusif, status ekonomi pada ekonomi sedang, dan perilaku kesehatan.