KEMAMPUAN KERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BARRU - anirwan anirwan (Jurnal Pemerintahan dan Politik Lokal, 2019)
Kinerja pegawai sangat ditentukan dari kemampuan kerja individu. Kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Barru masih belum optimal. Olehnya itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Kemampuan Kerja Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Barru, dari aspek kopeteni, kesehatan, pengetahuan, dan keterampilan pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode penelitian kualitatif ini digunakan karena penelitian yang dilakukan hanya bersifat deskriptif, yaitu penulis ingin menggambarkan, Kemampuan Kerja Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Barru. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Barru belum optimal dilihat dari kompetensi, kondisi kesehatan pegawai, pengetahuan dan keterampilan pegawai. Kompentensi pegawai belum maksimal yang disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki, sehingga kurang terampil dan cakap dalam menjalankan tugasnya. Sedangkan kondisi kesehatan sangat berpengaruh terhadap kinerja pegawai karena kesehatan pegawai yang baik akan memperlancar pekerjaan yang menjadi tugas dan tanggungjawabnya.