PENGARUH SENAM KEGEL TERHADAP PENURUNAN GEJALA INKONTINENSIA URIN PADA LANSIA WANITA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI SEJAHTERA - Syahida Amilia; Warjiman Warjiman; Theresia Ivana (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2018)
Latar Belakang : Inkontinensia Urin pada lansia wanita lazim terjadi. Dampak yang ditimbulkanpun cenderung beragam mulai dari segi kesehatan, psikologis dan social. Inkontinensia urine pada lansia wanita dapat diturunkan gejalanya dengan tindakan non farmakologis, salah satunya adalah senam kegel. Senam kegel ini bertujuan untuk menguatkan otot dasar panggul dan secara tidak langsung meningkatkan fungsi kandung kemih dalam mengatur aliran urin. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan pre-eksperimental dengan one gorup pretest and postest. Jumlah sampel 14 orang lansia wanita dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner Resived Urinary Inkontinence Scale (RUIS). Teknik analisa menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: p value = 0,001 (<0,005), menunjukkan hasil yang berbeda pada skor kuesioner RUIS sebelum dan sesudah melakukan senam segel. Kesimpulan: Adanya pengaruh yang signifikan antara senam kegel terhadap penurunan gejala inkontinensia urin pada lansia wanita di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Budi Sejahtera Banjarbaru