PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP FUNGSI KOGNTIF PADA LANSIA - Dwi Anugrahni Puji Astuti; Theresia Ivana; Theresia Jamini (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2018)
Latar Belakang: Proses penuaan pada lansia mengakibatkan penurunan pada sel-sel otak. Hal ini berakibat pada proses pikir menjadi lambat, sulit berkonsentrasi, dan fungsi kognitif menurun. Salah satu upaya untuk mengatasi dan mencegah penurunan fungsi kognitif dapat melalui terapi non farmakologis seperti aktivitas fisik salah satunya senam otak. Senam otak dapat memberikan rangsangan atau stimulus pada otak dimana apabila otak terus diberikan rangsangan maka fungsinya akan terus terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap fungsi kognitif pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Banjarbaru. Metode : Jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan rancangan penelitian pre eksperimental design dengan pendekatan one group pretest and posttest design, teknik sampling menggunakan purposive sampling, jumlah sampel 14 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Mini Mental State Examination (MMSE). Analisa data yang digunakan adalah uji non-parametrik Wilcoxon Signed Rank. Hasil: Hasil uji Wilcoxon didapatkan p value = 0,001 (<0,005), artinya ada pengaruh senam otak terhadap fungsi kognitif pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Banjarbaru. Kesimpulan: Adanya pengaruh senam otak terhadap fungsi kognitif pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Banjarbaru.