PENGALAMAN MEKANISME KOPING IBU DENGAN ANAK PENYANDANG AUTISME DI BANJARMASIN - Elva Septianata Erina; Dania Relina Sitompul (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2019)
Latar Belakang : Autisme adalah gangguan perkembangan pada anak yang mengakibatkan gangguan keterlambatan pada kognitif, bahasa, perilaku, komunikasi dan interaksi sosial. Anak penyandang autisme mempunyai pola asuh yang berbeda dengan anak normal lainnya. Ibu yang memiliki anak dengan masalah autism harus lebih banyak meluangkan waktu untuk merawat anak, berada dalam keadaan stres dan mempunyai beban berat karena perilaku autisme yang dialami oleh anaknya. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang bagaimana pengalaman mekanisme koping ibu dengan anak penyandang autisme di Banjarmasin. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan partisipan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu dan didapatkan 3 partisipan. Sumber data dikumpulkan dengan cara wawancara mendalam yang dilengkapi dengan lembar observasi non partisipatif dan catatan lapangan. Hasil : Perasaan ibu dengan anak penyandang autisme berupa penolakan terhadap kenyataan, kecewa dengan adanya stigma negatif tentang anaknya sehingga ibu lebih menutup diri tentang keadaan anaknya. Ibu yang telah mencapai tahap penerimaan dimana ibu mulai menyadari bahwa anak sangat membutuhkan ibu dalam kehidupannya, menghadapi berbagai perilaku anak dengan penuh kesabaran, dengan pikiran yang tenang dan ibu berfokus untuk memberikan perawatan yang terbaik bagi anak anaknya. Kesimpulan : Ibu menghadapi berbagai tekanan selama merawat anak, mulai dari perilaku anak, beban perawatan dan stigma lingkungan. Ibu pada awalnya akan menghadapi berbagai tekanan serta cenderung menggunakan mekanisme koping yang maladaptif, namun pada fase acceptance ibu menggunakan mekanisme koping yang adaptif dimana ibu lebih berfokus untuk menyelesaikan masalah dan mengelola emosi negatif menjadi emosi positif.