HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GUNTUNG PAYUNG - Rusdiana Rusdiana; Insana Maria; Hafiz Al Azhar (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2019)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit yang bersifat membunuh secara diam-diam perlu adanya pemahaman penderita dalam menjaga Stabilitas Tekanan darah salah satunya menjaga Kualitas Tidur. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui hubungan kualitas tidur dengan peningkatan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Guntung Payung Tahun 2018. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah penderita hipertensi tahun 2018 di Wilayah Puskesmas Guntung Payung sebanyak 378 orang, sampel dalam penelitian ini sebanyak 79 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner sebanyak 20 pertanyaan. Hasil : Penelitian ini menyatakan kualitas tidur responden mayoritas adalah berkategori kualitas tidur baik sebanyak 50,6%, Peningkatan tekanan darah responden mayoritas adalah berkategori ringan sebanyak 53,2%. Kesimpulan : Ada hubungan kualitas tidur dengan peningkatan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Guntung Payung Tahun 2019 dengan nilai p-value=0,000 (α < 0,005). Hasil penelitian ini merekomendasikan agar penderita hipertensi meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan hipertensi dengan cara mengoptimalisasikan kualitas tidur untuk menjaga tekanan darah tetap dalam keadaan normal.