HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN DIET HIPERTENSI DI PUSKESMAS ASTAMBUL - Nur Sukmawaty Martini; Insana Maria; Norlatifah Sarifatul Mawaddah (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2019)
Latar Belakang: Hipertensi atau yang lebih dikenal dengan sebutan penyakit darah tinggi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang berada di atas batas normal atau optimal yaitu 120 mmHg untuk sistolik dan 80 mmHg untuk diastolik. Tingkat pengetahuan seseorang disinyalir memiliki hubungan yang cukup kuat untuk menginisiasi aksi kepatuhan seseorang untuk menjalankan diet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet hipertensi pada penderita hipertensi di Puskesmas Astambul. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain penelitian korelasi dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah populasi 5.823 orang dan jumlah sampel sebanyak 98 orang. Hasil: Penelitian ini menunjukkan hasil uji statistik 0,000 < 0,05 yang berarti H0 gagal diterima, artinya ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet hipertensi di Puskesmas Astambul pada tahun 2019. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet hipertensi pada pasien dengan masalah hipertensi di Puskesmas Astambul, Kalimantan Selatan. Penelitian ini menunjukkan bahwa petugas kesehatan perlu memberikan intervensi seperti memberikan saran kepada keluarga yang mempunyai anggota keluarga yang menderita penyakit hipertensi untuk memeriksa anggota keluarganya bila sudah ada tanda dan gejala hipertensi.