STUDY FENOMENOLOGI: PSIKOLOGIS PASIEN KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI - Agustina Lestari; Yuliani Budiyarti; Bahrul Ilmi (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2020)
Latar Belakang: Kanker merupakan penyebab kematian terbanyak terutama di negara berkembang. Penatalaksanaan untuk kanker ada beberapa macam yaitu melalui pembedahan, radioterapi dan kemoterapi. Kemoterapi memiliki dampak dalam berbagai aspek kehidupan antara lain dampak terhadap fisik dan psikologis. Seringkali perawatan pada pasien kanker hanya terfokus pada kondisi fisik saja sedangkan kondisi psikologis terabaikan. Terganggunya kondisi psikologis akan berpengaruh terhadap semakin memburuknya kondisi kesehatan pasien kanker. Tujuan: Untuk mengekplorasi aspek psikologis pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Metode: Desain penelitian di rancang menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dimana pengumpulan data dengan melakukan wawancara mendalam (indept interview). Partisipan yang digunakan sebanyak 8 orang yaitu pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Hasil:Penelitian menemukan 9 tema yaitu (1) respon psikologis pasien saat terdiagnosa kanker, (2) proses pengambilan keputusan pengobatan pada pasien kanker, (3) faktor yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan pengobatan, (4) respon psikologis pasien kanker selama menjalani kemoterapi, (5) dampak yang dialami pasien kanker selama menjalani kemoterapi, (6) upaya dalam menghadapi dampak yang dialami selama menjalani kemoterapi, (7) keyakinan terhadap keberhasilan pengobatan, (8) perubahan yang dirasakan selama menjalani kemoterapi, (9) harapan selama menjalani pengobatan kemoterapi.