PELATIHAN INTERNET DAN POWERPOINT UNTUK GURU-GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI 19 KOTA SABANG - Taufiq Iqbal; Rizaldi Akbar (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Teknologi informasi mewajibkan pendidik setidaknya mampu memahami dan mengoperasionalkan serta mengakses internet dalam memanfaatkan media komunikasi melalui email, social media video blog, dan sejenisnya dengan tujuan untuk pendidikan. Serta tuntutan dalam melakukan persentasi bagi kalangan pendidik diperlukan juga untuk menjadikan suasana kualitas dan lingkungan belajar kreatif. Begitu juga bagi kalangan guru-guru Sekolah Dasar khususnya SD N 19 Kota Sabang. Kendala masih ada mengingat persentase guru yang mampu memanfaatkan internet dan powepoint masih kecil. Seperti SDN 19 Kota Sabang, hanya sekitar 2 orang guru yang biasa memakai internet dan Powerpoint, sedang guru lainnya belum bisa mengoperasikan internet. Untuk mencoba mengatasi permasalahan di SDN 19 Kota Sabang tersebut maka tim pengabdian AMIK Indonesia memiliki upaya dan peran untuk meningkatkan pendidikan di Kota Sabang tersebut melalui pelatihan internet dan powerpoint yang nantinta akan diikuti oleh guru-guru dari SD tersebut. Berdasarkan hasil pengamatan dan evaluasi, dari kegiatan pelatihan melibatkan materi, praktik, dan tugas maka diketahui bahwa tingkat pemahaman guru setelah mengikuti kegiatan pelatihan internet dan Powerpoint meningkat dengan persentase keberhasilan 85%. Pelatihan internet dan Powerpoint ini telah dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 29 Agustus 2019 dengan jumlah peserta 10 guru, dan kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kemampuan dan pengetahuan guru dan secara tidak langsung dapat berdampak kualitas anak didik yang berimbas pada peningkatan kualitas SDM lulusan SD tersebut.