PENGUATAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT PENGRAJIN KRUPUK IKAN DI DESA BATAKAN, KECAMATAN PENYIPATAN, KABUPATEN TANAH LAUT - Sampurnawati Sampurnawati; Titien Agustina; Dodik Jatmika; Asnawi Asnawi; Muhammad Jahri; TA Hariyono; Muhammad Nurdin; Rezti Rezti; Muhammad Ikhwan Nugraha; Muhammad Darwis Meyandie Nasution; Sri Suryani; Alfiannor Alfiannor; Nor Anisa; Santi Nirmala Sari; Maulana Maulana; Aini Aini; Yunik Rusmawati; Putri Trisnawati; Nadila Nadila; Pitasari Pitasari; Safitriyani Safitriyani; Muhammad Auliannor (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan dalam rangka melaksanakan salah satu tridharma perguruan tinggi. Kegiatan ini mengambil objek kelompok usaha yang ada di desa dengan melibatkan masyarakat sekitar agar terjadi interaksi dan kolaborasi yang baik. Selain itu juga dengan melakukan belajar bersama lewat metode penyuluhan, FGD dan praktek bersama diharapkan akan dapat mengembangkan potensi kewirausahaan yang sudah ada dan dimiliki sebagian masyarakat. Selain itu bagi anggota masyarakat yang belum terbuka pikiran dan mindsetnya diharapkan akan dapat menumbuhkan dan mengembangkan potensi yang ada di dalam diri. Bagi anggota masyarakat yang sudah memiliki potensi berwirausaha diharapkan akan dapat memperkuat kemampuan berwirausahanya yang sudah ada selama ini. Melalui orientasi kewirausahaan yang terbangun dan berkembang di lingkungan rumah tangga dan makin meluas ke lingkup desa dan lainnya diharapkan akan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang lebih besar lewat kemampuan menggali potensi diri dan desa/lingkungan dalam merubah dan menambah nilai social serta nilai ekonomi yang dapat dihasilkan.