KEWIRAUSAHAAN DENGAN MENGANGKAT POTENSI UNGGULAN DAERAH DI KECAMATAN LOKSADO, KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN KALIMANTAN SELATAN TAHUN 2018 - Nurhikmah Nurhikmah; Devi Rusvitawati; Alfiannor Alfiannor; Nor Anisa; M. Rio Mursid Wijaya; Chumaidi Chumaidi (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Ketersediaan sumberdaya yang melimpah di berbagai daerah di Indonesia memunculkan berbagai potensi produk dan bahkan di beberapa daerah, produk tersebut menjadi unggulan dan menjadi sumber mata pencaharian utama masyarakat setempat . Namun sayangnya, ketersediaan sumber daya yang melimpah tidak menjamin keberhasilan dalam pengembangan produk unggulan daerah. Belum diterapkannya manajemen strategis yang baik dalam proses pengembangan, sistem pemasaran, ijin usaha, kemasan/tampilan produk, promosi, informasi, bahan baku, permodalan dan berbelitnya layanan birokrasi untuk Usaha Kecil dan Menengah (UKM) diindikasi menyebabkan produk unggulan belum dapat dikembangkan secara maksimal. Penerapan manajemen strategis dalam pengembangan produk unggulan keluran menjadi alternatif dari berbagai permasalahan yang terjadi dalam pengebangan produk unggulan desa di Indonesia. Agar masyarakat lebih memahami tentang penerapan manajemen strategis didalam mengembangkan produk unggulan desa maka dilakukanlah penyuluhan kepada para wirausahawan(i) di Kecamatan Loksado dengan tujuan menambah pengetahuan, wawasan, serta pemahaman para wirausahawan(i) sebagai motor penggerak masyarakat didalam peningkatan pemberdayaan masyarakat. Khalayak sasaran dari pengabdian ini yaitu para wirausahawan(i) di Kecamatan Loksado. Biaya pengabdian diperoleh dari STIMI Banjarmasin. Pengabdian telah dilakukan pada tanggal 27 Agustus 2018 yang bertempat di Kecamatan Loksado yang diikuti oleh 22 wirausahawan(i) Dari hasil evaluasi diperoleh manfaat dari kegiatan pengabdian ini yaitu diantaranya meningkatkan Pengetahuan dan pemahaman wirausahawan(i) Kecamatan Loksado dalam mengembangkan produk unggulan desa melalui penerapan manajemen strategis. Kegiatan pengabdian ini berjalan lancar karena dukungan terutama partisipasi dan antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan penyuluhan. Kegiatan penyuluhan ini hendaknya dilakukan pada sasaran yang lebih luas dan materinya dapat dikembangkan pada penerapan Manajemen Strategis di berbagai produk UMKM. Dengan Demikian diharapkan kelak dapat membantu para wirausahawan(i) dalam mengembangkan produk unggulan desa di Kecamatan Loksado sehingga dapat membantu dalam pemberdayaan Masyarakat.