PELATIHAN PEMBELAJARAN DARING DIMASA PANDEMI COVID-19 UNTUK GURU- GURU SD NEGERI 3 MELAYU MUARA TEWEH - Aulia Azizah (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
COVID-19 telah ditetapkan sebagai pandemi global dan memaksa pemerintah mengeluarkan aturan bagi guru-guru dan siswa untuk melakukan pembelajaran dari rumah yaitu melakukan pembelajaran secara online atau pembelajaran daring. Banyaknya guru-guru yang tidak menguasai media digital membuat pembelajaran dari cukup menyulitkan dan melihat hal tersebut dirasa perlunya dilakukan pelatihan bagi para guru-guru agar mereka bisa memperoleh kemudahan dalam melakukan pembelajaran daring. Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk melatih Guru-Guru pada SD Negeri 3 Melayu Muara Teweh Mampu melaksanakan pembelajaran daring dengan media sederhana seperti grup di media sosial WhatsApp (WA), telegram, aplikasi zoom dan Google classroom. Lokasi Pengabdian Kepada masyarakat ini pada SD Negeri 3 Melayu Muara Teweh, Kabupaten Barito Utara,  Kalimantan Tengah. Pelaksanaan kegiatan ini dari persiapan hingga pelaporan dilakukan selama 1 bulan yang dimulai pada awal bulan juni 2020 sampai 30 juni 2020. Tim PKM telah berhasil melakukan kegiatan pelatihan dengan lancar pada SDN 3 Melayu Muara Teweh.Guru-guru pada SDN 3 Melayu Muara Teweh sudah bisa melakukan pembelajaran daring dengan memanfaatkan media sosial yang ada dan melakukan video conference dengan aplikasi Zoom dan google classroom. Guru-guru SDN 3 Melayu Muara Teweh sangat antusias melakukan pelatihan yang diberikan oleh pemateri.