NSSI (Nonsuicidal Self-Injury) pada Dewasa Muda di Jakarta: Studi fenomenologi interpretatif - Arinda, Olphi Disya; Mansoer, Winarini Wilman Dahlan (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology, 2020)
Studi di Indonesia tentang perilaku menyakiti diri sendiri dengan motif tidak bunuh diri (non-suicidal self-injury; NSSI) berdasarkan penghayatan pelaku belum banyak dilakukan. Padahal hal ini penting untuk memperkaya pemahaman akan kemunculan NSSI serta strategi penanganan klinisnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman dan pemaknaan individu yang melakukan NSSI. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologis, wawancara dilakukan pada empat perempuan dewasa muda (usia 21–22 tahun) di Jakarta yang melakukan NSSI yang dimulai pada usia yang berbeda-beda. Analisis fenomenologis interpretatif mengidentifikasi adanya lima tema dalam pengalaman mereka: perasaan lega, sembunyi–sembunyi, tanpa kesadaran penuh, berulang, dan kecenderungan bunuh diri. Semakin lama individu melakukan NSSI, maka semakin besar kemungkinannya untuk melakukan bunuh diri. Keempat partisipan memaknai pengalaman NSSI-nya sebagai cara untuk mengatasi perasaan hampa dan emosi-emosi negatif. Penelitian ini memberi informasi yang diharapkan bermanfaat bagi upaya pencegahan dan penanganan kasus NSSI.