Studi Fenomenologi: Harmonisasi Paradoks Wisata Rakyat Sebagai Akselerator Pengentasan Kemiskinan Di Bali - Rosalina, Devi (Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perkembangan industri pariwisata populer di Bali; (2) mengetahui program pengentasan kemiskinan Bali dan kendala-kendalanya; dan (3) mengetahui kontribusi pariwisata dalam pengentasan kemiskinan. Penelitian ini dilakukan melalui teknik pengumpulan data observasi dan studi pustaka, dengan menggunakan analisis pariwisata kualitatif populis. Berdasarkan hasil penelitian dan studi literatur, dapat disimpulkan bahwa program pengentasan kemiskinan Pemerintah saat ini tidak terlalu efektif dengan fokus utama bantuan material, sedangkan yang paling penting adalah pendidikan dan pembelajaran sehingga masyarakat dapat menyelamatkan diri untuk keluar dari siklus kemiskinan. Inilah alasan utama munculnya konsep pariwisata kerakyatan dengan memusatkan perhatian pada bagaimana masyarakat itu sendiri menjadi subjek pariwisata. Pijakan dasar adalah bahwa orang-orang lokal yang mendapat informasi lebih baik tentang daerah dan melalui pariwisata populer dapat mencari nafkah dan mengurangi kebocoran dana, serta inisiatif untuk lebih melestarikan kondisi lingkungan dan budaya yang merupakan aset penting pariwisata.