Implementasi Konsep Tri Hita Karana Pada Akomodasi Pariwisata Di Nusa Dua, Bali (Study Kasus: Melia Bali Villas And Spa Resort) - Pramesti, Dinar Sukma (Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 2019)
Isu lingkungan mempengaruhi perubahan pola konsumsi wisatawan. Wisatawan cenderung lebih memilih akomodasi pariwisata seperti hotel yang ramah lingkungan. Penelitian ini berupaya menggambarkan implementasi konsep Tri Hita Karana di Hotel Melia Bali. Lokasi penelitian ini yaitu Melia Bali Villas and Spa Resort, yang diklasifikasikan sebagai hotel bintang 5 di Nusa Dua Bali serta mendapatkan Tri Hita Karana Award. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan jenis data deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan Teknik observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Hotel Melia Bali telah menerapkan konsep Tri Hita Karana dalam design arsitektur dan manajemen hotel. Konsep ini mampu meningkatkan daya saing Melia Bali Villas and Spa Resort diantara hotel-hotel lain di Bali.