PENGARUH PELATIHAN “ME and MY FUTURE” UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN GURU BK TENTANG PERENCANAAN KARIR PESERTA DIDIK - RENNY RAHMALIA; SUMEDI PRIYANA NUGRAHA (Nathiqiyyah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pelatihan “Me and My Future” dalam meningkatkan pengetahuan guru tentang perencanaan karir peserta didik pada lima orang Guru BK SMKN “X”. Pengumpulan data menggunakan tes pengetahuan tentang perencanaan karir, wawancara dan analisis dokumen. Desain penelitian yang digunakan adalah The one Group Pretest-postest Design. Analisis menggunakan two related sample test dengan uji Wilcoxon dan analisis kualitatif untuk mendeskripsikan pengaruh pelatihan “Me and My Future” dalam meningkatkan pengetahuan guru tentang perencanaan karir peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pelatihan “Me and My Future” terhadap pengetahuan guru tentang perencanaan karir peserta didik (p< 0,05). Adapun bentuk pengaruhnya adalah positif, yang artinya ketika guru BK mendapatkan pelatihan “Me and My Future” maka guru BK akan mendapatkan perubahan yang positif terkait pengetahuannya tentang perencanaan karir peserta didik.