DAMPAK POSITIF SUMBER DAYA MANUSIA ISLAMI BAGI SDM DI BANK SYARIAH MANDIRI KCP UJUNG TANJUNG ROHIL - Muhammad Makruflis (Nathiqiyyah, 2019)
Bank syariah di Indonesia terus mengalami pertumbuhan baik dari sisi asset, jumah kantor, jumlah nasabah, dan pangsa pasar bank syariah telah melebihi 5 persen. Pertumbuhan bank syariah tidak di ikut dengan sumber daya manusia yang memadai baik secara kuantitas dan kualitas. Sumber daya manusia masih menjadi masalah yang sulit bagi bank syariah. Pada roadmap perbankan syariah 2015-2019 yang dikeluarkan menjadi otoritas jasa keuangan menjadikan masalah sumber daya manusia menjadi hal yang harus diselesaikan. Dibutuhkan sebuah pola manajemen sumber daya manusia yang bias menciptakan SDM yang berkualitas bagi bank syariah. Tulisan ini bersifat kualitatif deskriftif yang akan menguraikan pertumbuhan SDM yang berkualitas bagi bank syariah KCP Ujung Tanjung, serta peran penting manajemen sumber daya manusia Islam bagi SDM di Bank Syariah KCP Ujung Tanjung. Tulisan ini menunjukkan adanya pertumbuhan SDM di bank Syariah pada periode 2015 September sampai September 2019 mengalami pertumbuhan besar dan efektif, dengan total SDM bank Syariah saat ini KC dan KCP sebanyak 31 personel / karyawan. Pola manajemen sumber daya manusia islami menjadi penting bagi tersedianya SDM bank Syariah yang berkualitas baik sesuai dengan sarjana jurusan perbankan syariah. Manajemen sumber daya manusia Islami mampu memenuhi SDM yang paham akan ilmu ekonomi dan ilmu Ekonomi syariah. Manajemen sumber daya manusia Islami yang relevan dengan kondisi SDM bank syariah saat ini yaitu Calestial Manajement. Yang terdiri dari ZIKR,PIKR, dan MIKR. Islamic banks in Indonesia continue to experience growth in terms of assets, office space, the number of customers, and market share of Islamic banks that have exceeded 5 percent. The growth of Islamic banks is not followed by adequate human resources both in quantity and quality. Human resources are still a difficult problem for Islamic banks. In Islamic banking roadmap 2015-2019 released into the financial services authority to make human resource issues into something that must be resolved. It takes a pattern of human resource management that can create quality human resources for Islamic banks. This paper is qualitative descriptive which will describe the growth of quality human resources for the Ujung Tanjung KCP Islamic bank, as well as the important role of Islamic human resource management for HR in Ujung Tanjung KCP Syariah Bank. This paper shows the growth of human resources in Islamic banks in the period from September 2015 until September 2019, and effective experiencing major growth, with total Islamic bank SDM KC and KCP currently as many as 31 personnel / employees. The pattern of management of Islamic human resources is important for the availability of good quality Islamic bank HR by the bachelor of Islamic banking majors. Islamic human resource management can fulfill human resources who understand economics and the science of Islamic economics. Islamic human resource management that is relevant to human conditions of Islamic banks today are Celestial Management of. Which consists of ZIKR, PIKR, and MIKR.