PENGARUH PELATIHAN KETERAMPILAN SOSIAL UNTUK MENURUNKAN TINGKAT PEER VICTIMIZATION PADA SISWA DI SMPN “X” YOGYAKARTA - Hanny Rufaidah; Hepi Wahyuningsih; Mira Aliza Rahcmawati (Nathiqiyyah, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pelatihan keterampilan sosial dalam menurunkan peer victimization pada siswa di SMPN “X” Yogyakarta. Adapun hipotesa dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian pelatihan keterampilan sosial untuk menurunkan tingkat peer victimization di SMPN “X” Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Responden dalam penelitian ini berjumlah 15 siswa (11-14 tahun) yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu tujuh siswa kelompok eksperimen dan delapan siswa kelompok kontrol. Pengukuran penelitian ini menggunakan skala peer victimization yang merupakan modifikasi dari Multidimensional Peer Victimization Scale–Revised (MPVSR) yang dibuat oleh Bets, Houston, dan Steer, (2015). Uji hipotesis menggunakan analisis Mann-Whitney dan Wilcoxon. Hasilnya menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat peer victimization pada siswa sebelum dan sesudah diberi pelatihan pada kelompok eksperimen (p < 0.05). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pelatihan keterampilan sosial dapat menurunkan tingkat peer victimization pada siswa.