Analisis Perbandingan Kinerja Portofolio Saham - Saham Jakarta Islamic Index Pada Pasar Bullish Dan Bearish - Jose Hadita; Muhammad Rizal Taufiqurrahman (Tazkia Islamic Finance and Business Review, 2011)
Perkembangan ekonomi yang berbasiskan syariah Islam di Indonesia merupakan suatu realita yang menggembirakan bagi umat muslim. PT. BEI telah mewadahi sarana investasi syariah dalam Jakarta Islamic Index (JII). Sebagaimana indeks yang lain, JII dalam perjalanannya juga mengalami fluktuasi dan dapat dikatakan mengalami kondisi bullish dan kondisi bearish. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah dalam setiap perubahan kondisi pasar perlu disusun portofolio saham baru agar mempunyai kinerja yang optimal. Dengan menggunakan portofolio optimal berbasiskan single index model disusunlah 3 buah portofolio saham untuk 3 kondisi pasar yang berbeda, yaitu: (1) portofolio yang disusun untuk menghadapi kondisi pasar apapun, (2) portofolio yang disusun untuk menghadapi kondisi pasar bullish, dan (3) portofolio yang disusun untuk menghadapi kondisi pasar bearish. Kinerja ketiga portofolio saham diukur dalam Treynor Index. Dari uji beda rata-rata kinerja yang dilakukan pada tiga periode yang berbeda ternyata untuk menghadapi kondisi pasar yang berubah (bullish/bearish) perlu dilakukan penyesuaian portofolio agar diperoleh kinerja yang optimal. Portofolio saham yang dipersiapkan untuk menghadapi pasar bullish mempunyai kinerja yang lebih baik dibanding 2 portofolio lainnya. Kondisi paradok terjadi justru ketika portofolio yang dipersiapkan untuk menghadapi pasar bearish ternyata tidak mempunyai kinerja yang superior ketika kondisi pasar bearish. Model portofolio optimal berbasiskan single index model dapat menghasilkan portofolio optimal dengan kinerja yang baik ketika diterapkan untuk pasar bullish, namun tidak cocok untuk membuat portofolio yang digunakan untuk menghadapi pasar bearish.JEL Classification : G10, G11Kata kunci: pasar bullish, pasar bearish, portofolio optimal, kinerja portofolio,Treynor Index.