Evaluasi Ketahanan Aksesi Wijen Terhadap Tungau Daun Polyphagotarsonemus latus (Banks) - S.W, Tukimin; Purwati, Rully Dyah (Buletin Tanaman Tembakau, Serat & Minyak Industri, 2011)
Evaluasi ketahanan aksesi wijen terhadap tungau Polyphagotarsonemus latus (Banks) dilakukan di Kebun Percobaan Sumberrejo, Bojonegoro, mulai April sampai Desember 2007.Tujuan penelitian ialah mengetahui tingkat ketahanan aksesi wijen termasuk terhadap keriting daun yang disebabkan oleh P. latus. Perlakuan terdiri atas 25 aksesi wijen disusun dalam rancangan acak kelompok, diulang tiga kali. Pengamatan dilaku-kan mulai 25 hari setelah tanam (hst) dengan interval pengamatan 10 hari sekali sampai 75 hst. Parameter pengamatan meliputi: (1) Skor kerusakan daun (intensitas serangan) pada sepertiga bagian atas tanaman, (2) jumlah telur, larva, nimfa, dan imago P. latus dari daun yang terserang tungau. Pengamatan dilakukan di laboratorium Entomologi Balai Penelitian Tanaman Tembakau dan Serat (Balittas). Hasil pengujian menun-jukkan bahwa satu aksesi tahan yaitu China Hitam; 17 aksesi termasuk kategori agak tahan: Si 50, Si 51, Si 52, Si 57, Si 58, Si 59, Si 60, Si 61, Si 63, Si 65, Si 66, Si 69, Si 75, Sbr 1, Sbr 2, Sbr 3, dan Sbr 4; dan tujuh aksesi termasuk kategori rentan yaitu Si 45, Si 53, Si 54, Si 55, Si 56, Si 62, dan Si 64.Â Resistance of sesame germ plasm to mite (Polyphagotarsonemus latus Banks) was evaluated at Sumberrejo Experimental Station, Bojonegoro from April to December 2007. The treatment consisted of 25 accessions which were arranged in randomized block design with three replications. The resistance was observed at 10 days interval from 25 days after planting (dap) to 75 dap. The parameters observed were: (1) Score of leave damage intensity; (2) Microscopic observation on total eggs, larvae, nymph, and adult of mites. The results showed that based on leaves damage intensity at 75 dap, one accession was categorized as resistance (China Black); 17 accessions were moderately resistance (Si 50, Si 51, Si 52, Si 57, Si 58, Si 59, Si 60, Si 61, Si 63, Si 65, Si 66, Si 69, Si 75, Sbr 1, Sbr 2, Sbr 3, and Sbr 4); and 7 accessions were susceptible (Si 45, Si 53, Si 54, Si 55, Si 56, Si 62, and Si 64). Total of egg population, larvae, nymph, and adult of mite was positively correlated to leave damage intensity.