Analisis Komparatif Biaya Hutang Sukuk Dan Obligasi Perusahaan - Burhanuddin Jiwandaru; Muhammad Rizal Taufiqurrahman (Tazkia Islamic Finance and Business Review, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan biaya hutang sukuk dibandingkan dengan obligasi sebagai sumber dana bagi perusahaan. Objek pada penelitian ini adalah seluruh sukuk dan obligasi korporasi yang diterbitkan perusahaan-perusahaan di Indonesia sejak Oktober 2006 sampai Juli 2010. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini ialah dengan membandingkan rata-rata biaya hutang sukuk dengan rata-rata biaya hutang obligasi pada perusahaan. Hasil analisis data menunjukan bahwa rata-rata biaya hutang dari seluruh sukuk hampir sama daripada rata-rata biaya hutang dari seluruh obligasi. Bedasarkan data penelitian juga terdapat 21 obligasi yang memiliki biaya hutang yang sama dengan biaya hutang sukuknya, dan hanya terdapat dua obligasi memiliki biaya hutang yang sedikit lebih tinggi dari biaya hutang sukuknya.JEL Classification : G10, G14, G30Keywords : Biaya Hutang, Obligasi, Sukuk