DAMPAK PEMBUATAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TERHADAP KINERJA GURU MADRASAH IBTIDAIYAH - Azwar Anas (Al-Mubin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengertian/pemahaman Pembuatan RPP terhadap Kinerja Guru Madrasah Ibtidaiyah. (2) sejauh mana pengaruh RPP terhadap Kinerja Guru Madrasah Ibtidaiyah. (3) Faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pembuatan rencana pelakanaan pembelajar. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu metode yang hanya mengumpulkan data, tetapi disertai dengan pengolahan, penapsiran dan penarikan kesimpulan berdasarkan data yang diperoleh dan metoda kuantitatrif, yaitu penekanan mencari satu korelasi dengan maksud untuk melihat hubungan antara variabel dan mengukur besar erat hubungan variabel tersebut. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini variabel (X) dikenal dengan variabel terikat dan variabel (Y) dikenal pula dengan variabel bebas. Variabel (X) dalam penelitian ini adalah Dampak Pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Variabel (Y) adalah Kinerja Guru Madrasah Ibtidaiyah. Berdasarkan penelitian Pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran  yang melibatkan 34 orang responden melalui penyebaran angket sebagai sumber data penelitian diperoleh skor tertinggi (200) dan skor terendah (141) serta rata-rata skor (mean) (170,76), dan simpangan baku (standar deviasi) (18,69) dapat dinyatakan merata. Dari perhitungan yang dilakukan terhadap jawaban responden, dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel variabel X (Pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ) dengan variabel Y (Kinerja Guru Madrasah Ibtidaiyah ), yang diindikasikan oleh : Nilai rhitung sebesar 0,973 yang dikonsultasikan dengan rtabel dengan taraf nyata 0,05 sebesar 0,361. Hal ini menunjukkan HO ditolak; H1 diterima yang berarti terdapat pengaruh yang sangat tinggi antara variabel X (Pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ) dengan variabel Y (Kinerja Guru Madrasah Ibtidaiyah  ). Nilai thitung sebesar 9,629 lebih besar dari nilai ttabel 2,05 berarti H1 = P > 0 : diterima, HO = P = 0 : ditolak, dimana thitung > ttabel. Harga koefisien determinasi yang diperoleh yaitu sebesar 76,8% berarti besarnya pengaruh antara variabel X (Pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ) dengan 94,8%. Sedangkan sisanya 5,2% merupakan pengaruh dari faktor-faktor lain. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa salah satu faktor keberhasilan kinerja Guru Madrasah Ibtidaiyah KKMI Cibungbulang  Bogor adalah dengan cara membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Berdasarkan hasil penelitian ini, maka RPP sangat dibutuhkan dan dominan dalam meningkatkan kinerja guru madrasah