HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN KOLESTROL PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMBAKSARI - Cicih Suarsih (Jurnal Keperawatan Galuh, 2020)
Pembangunan nasional jangka panjang menitik beratkan pada kualitas hidup sumber daya manusia yang prima. Sehingga generasi muda dewasa ini yang memerlukan asuhan dan perlindungan terhadap penyakit yang mungkin dapat menghambat tumbuh kembangnya menuju masa dewasa yang berkualitas tinggi, guna meneruskan pembangunan nasional dengan masyarakat yang sehat, sejahtera dan bahagia. Badan Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan jumlah kasus kolestrol tinggi di seluruh dunia mencapai 16-33 juta Insiden kolestrol tinggi (Hypercholestrolomia) di Indonesia diperkirakan paling tinggi di dunia yaitu 350-810 kasus per 100.000 penduduk.Data yang dirilis oleh Yayasan Kolestrol Indonesia sungguh membuat kita khawatir. Dinyatakan bahwa kasus kolestrol tinggi di Indonesia menunjukkan kecenderungan terus meningkat dari tahun ke tahun. Setelah tahun 2000 kasus kolestrol tinggi  yang terdeteksi terus melonjak. Pada tahun 2004, beberapa penelitian di sejumlah rumah sakit menemukan berjumlah 23.636 orang sampai dengan tahun 2016 melonjak menjadi 100.231 orang.Metode atau desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian potong lintang (cross sectional).  Hasil penelitian Uji statistik didapatkan bahwa Ada hubungan Pola makan dengan kejadian hiperkolestrol di Posbindu Karangpaningal dengan p-value sebesar 0.000.Kata Kunci : cross sectional, pola makan, kolesterol