HUBUNGAN KONSUMSI TABLET FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI DESA BAREGBEG WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS TAHUN 2018 - Ana Samiatul Millah (Jurnal Keperawatan Galuh, 2019)
Anemia merupakan suatu keadaan dimana kadar hemoglobin Pada ibu hamil dibawah normal, karena itu ibu hamil memerlukan tambahan zat besi salah satunya bersumber dari tablet Fe. Menurut data yang ada di Desa Baregbeg tahun 2018 Pada Bulan Februari – April 2018 memiliki capaian pemberian tablet Fe paling rendah yaitu sebesar 51.4%, sehingga ibu hamil yang mengalami anemia mencapai masih tinggi yaitu mencapai 51.3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi tablet fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian ini bermanfaat bagi bidan dalam upaya meningkatkan pelayanan di bidang kesehatan guna meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe. Jenis penelitian ini termasuk kuantatif dengan menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil sebanyak 31 orang yang diperoleh dengan teknik total sampling. Data diperoleh menggunakan lembar kuesioner dan format isian kemudian Dianalisis secara univariat dan uji chi square. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsumsi tablet fe pada ibu hamil,.Sebagian besar termasuk kategori teratur (54.8%), Ibu hamil sebagian besar tidak mengalami anemia (61.3%).hasil uji statistic diperoleh terdapat hubungan konsumsi  tablet fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan p value 0,002. Kesimpulan  dari penelitian ini terdapat hubungan antara konsumsi teblet Fe dengan angka kejadian anemia pada ibu hamil.Oleh karena itu Sebaiknya ibu hamil dapat mengkonsumsi tablet Fe secara teratur sesuai dengan anjuran dari petugas kesehatan  sehingga dapat mencegah kejadian anemia.