PENGALAMAN PENERAPAN KOMUNIKASI DALAM MENGELOLA KONFLIK PADA KEPALA RUANGAN DI BLUD RSU KOTA BANJAR - Sri Wianti; Tutik Sri Haryati; Ice Yulia Wardani (Jurnal Keperawatan Galuh, 2020)
Konflik merupakan suatu kondisi alamiah artinya konflik merupakan bagian dari kehidupan yang tidak dapat dipisahkan. Konflik dalam rumah sakit dapat menjadi sesuatu yang memotivasi perkembangan rumah sakit atau sebaliknya. Komunikasi dalam mengelola konflik menjadi sesuatu hal yang sangat penting dan menjadi dasar dalam menentukan resolusi konflik. Kepala ruangan sebagai manajer operasional memiliki peran penting dalam pengelolaan konflik karena dianggap sebagai orang yang mampu dalam menyelesaikan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mencari arti dan makna pengalaman penerapan komunikasi dalam mengelola konflik pada kepala ruangan di BLUD RSU Kota Banjar. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain fenomenologi dan jumlah sampel tujuh partisipan. Hasil penelitian memperoleh empat tema yaitu bentuk komunikasi dalam mengelola konflik, faktor-faktor yang mempengaruhi komunikasi dalam mengelola konflik, arah komunikasi dalam mengelola konflik, dan keterampilan komunikasi dalam mengelola konflik. Komunikasi yang efektif akan mendorong terciptanya resolusi konflik yang tepat sehingga konflik dapat dijadikan sebagai energi positif untuk perkembangan rumah sakit.