PENGARUH PENYULUHAN DAN PENGETAHUAN TENTANG IMUNISASI TERHADAP SIKAP IBU MEMBAWA ANAKNYA KE POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANCAH - Ahmad Yamin (Jurnal Keperawatan Galuh, 2020)
Pencapaian program imunisasi di Puskesmas Rancah Kabupaten Ciamis pada tahun 2019 sudah cukup tinggi sebesar 86%. Keberhasilan cakupan imunisasi tersebut tentunya berkat kiat kiat yang dilakukan tenaga kesehatan diantaranya dengan langsung mengadakan kunjungan ke rumah rumah masyarakat yang merupakan sasaran imunisasi.Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Rancangan Pretes-postest dengan kelompok control (Prestest-Postest with control Group). Dalam rancangan ini dilakukan randomisasi, artinya pengelompokkan anggota-anggota kelompok control dan kelompok eksperimen dilakukan berdasarkan acak atau random. Hasil penelitian Uji statistik didapatkan bahwa penyuluhan (p=0,000)  pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,000) yang berpengaruh terhadap sikap ibu membawa anaknya ke Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Rancah Kabupaten Ciamis. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan petugas kesehatan lebih memberikan Kata Kunci : Pretes-postest, penyuluhan, pengetahuan, sikap, imunisasi