ANALISI FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL MENGKOMSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS PEKABATA KABUPATEN POLEWALI MANDAR PROPINSI SULAWESI BARAT - Asri Aprilia; Irfan Permana (Jurnal Keperawatan Galuh, 2019)
Zat besi adalah zat  utama yang diperlukan tubuh dalam pembentukan darah, Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia. Anemia lebih sering dijumpai dalam kehamilan. Berdasarkan suatu penelitian menunjukkan bahwa angka kematian ibu yang tinggi berhubungan erat dengan anemia yang dideritanya ketika hamil. Oleh karena itu, selama kehamilan di harapkan agar mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi dan konsumsi tablet Fe untuk memenuhi kecukupam zat besi selama kehamilan.Penilitian dilaksanakan di Puskesmas Puskesmas Pekabata Kabupaten Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat. Selama 30 hari, dengan menggunakan jenis penelitian observasi dengan pendekatan cross sectional study. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purporsive sampling dengan jumlah sampel 25 orang ibu hamilHasil penelitian dengan uji statistik diperoleh bahwa informasi kesehatan berhubungan dengan konsumsi tablet Fe dengan nilai p (0,021) < 0,05, efek samping berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dengan nilai p (0,017) < 0,05, dukungan keluarga berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil p (0,021) < 0,05, dan akses Yankes tidak berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil p (0,058) < 0,05.Disarankan Bagi ibu hamil sebagai bahan informasi dalam hal konsumsi tablet zat besi untuk lebih meningkatkan kesehatan ibu hamil sendiri dan janinnya dan Perlunya penyuluhan kesehatan kepada ibu hamil dan keluarganya yang berkesinambungan tentang pemberian tablet zat besi.