Pengaruh Fee Based Income Terhadap Net Profit Margin PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) - Fitria Ayu Lestari Niu; Abdul Syafiq Mahmud; Sjamsuddin AK Antuli (Jambura Accounting Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Fee Based Income terhadap Net Profit Margin (NPM) PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan yang didapatkan dari Bursa Efek Indonesia dan penelitian terdahulu terkait dengan penelitian ini yang diolah menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fee Based Income tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk hal itu dibuktikan melalui hasil uji regresi linear sederhana dan hasil uji T. Hal tersebut disebabkan Fee Based Income sejak Tahun 2015 sampai Tahun 2018 lebih rendah dibandingkan dengan beban operasional PT Bank Rakyat Indonesia (Persero). Selain itu, Fee Based Income bukan merupakan salah satu sumber pendapatan operasional yang besar dan signifikan yang diperoleh dari kegiatan operasional perbankan sehingga Fee Based Income tidak berkontribusi atau berpengaruh terhadap Net Profit Margin (NPM)