HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG DISMINOREA DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI DISMINOREA DI KELURAHAN KALIJATEN KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO - Handajani, Diani Octaviyanti; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2019)
Kesehatan reproduksi adalah keadaan sejahtera baik fisik, mental, sosial, yang utuhdalam segala hal yang berkaitan dengan fungsi, peran dari sistem reproduksi wanita.Pengetahuan kesehatan reproduksi sebaiknya dilakukan sejak remaja, karena seseorang akandapat mengenali kelainan pada kesehatan reproduksinya. Berdasarkan hasil wawancaradengan remaja putri di wilayah Kalijaten yang didapatkan data sebanyak 10 remaja putri yangmengalami disminorea sampai tidak dapat melakukan aktifitas karena merasa nyeri, dimanaterdiri dari 3 orang (30%) remaja awal, 6 (60%) remaja tengah dan 1 (10%) remaja akhir.Tujuan penelitian ini diketahuinya hubungan antara tingkat pengetahuan remaja putri tentangdisminorea dengan kesiapan menghadapi disminorea di Kelurahan Kalijaten Kecamatantaman Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian Analitik Observasional, populasi 54, sampel 48,teknik Simple Random Sampling, Instrumen Kuesioner, Uji Chi square. Pengetahuan remajabebagian besar cukup yaitu 21 orang (83,3 %), remaja putri yang akan menghadapidisminorea sebagian besar yang memiliki kesiapan mendukung sebanyak 37 orang (77,1%).Uji chi square nilai p ≤ α dengan p = 0.000. Kesimpulan penelitian ini didapatkan AdaHubungan antara tingkat pengetahuan remaja putri dengan kesiapan menghadapi disminoreadi Kelurahan Kalijaten Kecamatan taman Kabupaten Sidoarjo.