HUBUNGAN ANTARA KETUBAN PECAH DINI (KPD) DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PREMATUR DI RUMAH SAKIT BERSALIN PERMATA HATI KOTA METRO - Salindri, Yossinta; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2020)
Persalinan prematur adalah persalinan yang dimulai setiap saat setelah awal minggugestasi ke-20 sampai akhir minggu gestasi ke-37. Kejadian persalinan premature berbeda padasetiap negara. Di Negara Maju angka kejadian persalinan premature berkisar antara 5-11%.Persalinan prematur disebabkan berbagai faktor, diantaranya yaitu umur, tingkat pendidikan,paritas, jarak kehamilan, riwayat abortus, KPD, Gemeli dll. Bayi yang lahir secara prematurjika tak ditangani dengan benar, dalam jangka panjang, proses tumbuh kembang bayiprematur itu akan terganggu. Akibatnya, kualitas manusia Indonesia masa depan akanterancam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara KPD (KetubanPecah Dini) dengan kejadian persalinan prematur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan rancangan penelitiancross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin. Teknik pengambilansampel dalam penelitian ini adalah dengan stratifed random sampling dengan sampel yangakan diteliti yaitu sebanyak 335 ibu bersalin. Jenis data dalam penelitian ini adalah datasekunder yang diambil dengan menggunakan alat bantu lembar cheklist. Rumus yangdigunakan yaitu analisis univariat dengan rumus distribusi frekuensi dan analisis bivariatdengan rumus chi square. Berdasarkan analisis univariat diperoleh hasil penelitian bahwa dari 335 respondenterdapat 307 (91,64%) ibu tidak mengalami persalinan prematur dan 28 (8,36%) ibumengalami persalinan prematur. Dan dari 335 responden terdapat 241 (71,94%) ibu yangtidak mengalami KPD dan 94 (28,06%) ibu yang mengalami KPD. Sedangkan berdasarkananalisis bivariat diperoleh hasil nilai X2hitung (28,468) > XYossinta Salindri : Hubungan antara Ketuban Pecah Dini (KPD) dengan Kejadian PersalinanPrematur 1 2tabel (3,84) dengan hasil p value:0,000 < α 0,05 yang artinya terdapat hubungan antara KPD (Ketuban Pecah Dini) dengankejadian persalinan prematur dengan Nilai OR: 7,872. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah persentase ibu bersalin yang mengalamipersalinan prematur adalah sebanyak 8,36%, dan KPD sebanyak 28,06%. Sedangkanberdasarkan analisis bivariate dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara KPDdengan kejadian persalinan prematur.