GAMBARAN FAKTOR PENYEBAB IBU YANG MELAHIRKAN BAYI ASFIKSIA - Hidayati, nurma; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2021)
Anemia adalah suatu penurunan masa sel darah merah, atau total hemoglobin secara lebih cepat, kadar hemoglobin normal pada wanita sudah menstruasi adalah 12,0 gr/dl dan untuk wanita hamil 11,0gr/dl. 53,7% - 56% angka kejadian anemia terjadi di Negara-negara berkembang. Di MA RoudlotutTholibin terdapat 12,75 % remaja yang mengalami anemia di tahun 2018. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui Hubungan Antara Siklus Menstruasi, Kebiasaan Sarapan Pagi, LamaMenstruasi, Dan Pola Aktivitas Sehari-Hari Dengan Kejadian Anemia pada remaja putri. Jenis penelitian ini adalah analitik, subjek penelitian yaitu 115 remaja putri di MA RoudlotutTholibin tekik sempling menggunakan teknik quota sampling. Teknik pengumpulan datamenggunakan kuesioner dan pemeriksaan hemoglobin dengan Hb Digital. Rumus yang digunakanyaitu univariat dan bivariat menggunakan chi square. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa dari 115 remaja putri terdapat 36 remaja putri (31,3%) remaja putri dengan anemia, mayoritas remaja putri mempunyai siklus menstruasi 21 hari yaitu 44remaja putri (38,3%), terdapat 83 remaja putri (71,2%) yang lama menstruasinya > 7 hari, sertamayoritas remaja putri tidak melakukan sarapan pagi yaitu sebanyak 83 remaja putri (72,1%), danterdapat sebanyak 90 remaja putri (78,3 %) yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakulikuler, les, danorganisasi. Dari hasil penelitian pembahasan tidak terdapat hubungan siklus menstruasi dengan anemia dengan p value (0,169) >  (0,05), terdapat hubugan antara lama menstruasi dengan anemia dengan pvalue (0,044) <  (0,05) dan OR 2,605, terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dengananemia dengan P value (0,004) <  (0,0)5 dan OR 3,318, serta terdapat hubungan antara aktivitasehari-hari dengan anemia dengan P value (0,042) <  (0,05) dan OR 0,394. Disarankan kepada remaja agar aktif mengikuti kegiatan penyuluhan, aktif mencari informasitentang kesehatan dan makanan bergizi serta diharapkan remaja mengkosumsi tablet tambah darahsaat menstruasi minimal 1 kali dalam seminggu, dan juga diharapkan untuk dapat meningkatkankesadaran diri untuk lebih mengetahui tanda-tanda anemia.