HUBUNGAN USIA, PARITAS DAN KEHAMILAN GANDA DENGAN KEJADIAN BBLR DI RSUD ABDOEL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2016 - Oktaviani, Eka Titin; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2017)
BBLR adalah neonatus dengan berat badan lahir pada saat kelahiran kurang dari 2500 gramtanpa memandang masa kehamilan. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya BBLR : Faktoribu (gizi saat hamil kurang, umur kurang dari 20 tahun/diatas 35 tahun, jarak kehamilan dan bersalinterlalu dekat, paritas, penyakit ibu), faktor kehamilan (hamil dengan hidramnion, perdarahanantepartum, komplikasi kehamilan meliputi preeklamsi/eklamsi dan ketuban pecah dini), faktor janin(cacat bawaan, infeksi dalam rahim). Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasipenelitian ini adalah jumlah seluruh ibu bersalin di RSUD Abdoel Moeloek Provinsi Lampung tahun2016 yang berjumlah 1401. Teknik dalam penelitian ini adalah Stratified Random Sampling. Datayang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari rekam medis sehinggaalat pengumpulan data yang digunakan berupa format pengumpulan data. Analisa data menggunakananalisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa dari 589 ibu bersalin di RSUD Abdoel Moeloek tahun2016 terdapat 161 (27,3%) ibu yang melahirkan bayi BBLR dan 428 (72,7%) ibu yang melahirkanbayi tidak BBLR. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bagi tempat penelitian diharapkan tetap menjadi RumahSakit pusat rujukan yang tetap mempertahankan kualitasnya dalam memberikan pelayanan kepadamasyarakat.