ANALISIS PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI YANG DIBERIKAN ASI EKSKLUSIF DAN TIDAK DIBERIKAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GANJAR AGUNG KECAMATAN METRO BARAT KOTA METRO TAHUN 2020 - admin, admin; Khoiriyah, Hikmatul (Jurnal Kesehatan, 2020)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang diperlukan untuk tumbuh kembangbayi. ASI Eksklusif adalah pemberian ASI pada bayi sejak lahir sampai usia 6 bulan tanpamakanan atau minuman lain. Berdasarkan data yang didapat proporsi pemberian ASIeksklusif Kota Metro tahun 2018 cakupannya hanya sebesar 62,3%. Tujuan penelitian iniadalah melakukan analisis terhadap peningkatan berat badan bayi yang diberikan ASIeksklusif dan non eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Ganjar Agung Kecamatan MetroBarat Kota Metro Tahun 2020". Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectiona. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh bayi yang berumur 6 bulan sampai dengan 12 bulan yang ada diPosyandu wilayah kerja Puskesmas Ganjar Agung bulan Januari 2020 yang berjumlah 87bayi, teknik pengambilan saampel adalah total sampling. Pengumpulan data menggunakanalat ukur berupa timbangan dan KMS. Analisis data secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian univariat menunjukkan Peningkatanberat badan bayi yang diberikanASI eksklusif dengan rata-rata: 4.305,56 gr, median: 4.300 gr, berat maksimal: 6.200 gr, beratminimal: 3.000 gr. Peningkatan berat badan bayi yang tidak diberikan ASI Eksklusif denganrata-rata: 4.768,63 gr, median: 4.800 gr, berat maksimal: 6.400 gr, berat minimal: 2.300 gr. Kesimpulan penelitian ini diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan peningkatan beratbadan bayi yang diberikan ASI eksklusif dan tidak diberikan ASI Eksklusif dengan nilai pvalue: 0,011 yang berarti ada perbedaan.