KARAKTERISTIK BAYI YANG MENGALAMI IKTERUS NEONATORIUM DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI BUNDA SUHARNI KOTA BOGOR TAHUN 2020 - admin, admin; Mayunita, Abela (Jurnal Kesehatan, 2020)
Ikterus adalah menguningnya seklera, kulit atau jaringan lain akibat penimbunan bilirubun dalam tubuh lebih dari 5 mg/dl dalam 24 jam. Kejadian bayi ikterus neonatorum di Bidan Praktik Klinik Bunda Suharni tahun 2019 terdapat riwayat bayi dengan ikterus sebanyak 26 bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui distribusi frekuensi bayi yang mengalami ikterus neonatorum di Bidan Praktik Klinik Bunda Suharni tahun 2020. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi yang mengalami kejadian ikterus neonatorum di Bidan Praktik Mandiri Bunda Suharni tahun 2020 berjumlah 31 bayi dan menggunakan teknik total sampling. Variabel dalm penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu, usia gestasi, berat badan lahir dan jenis persalinan. Tehnik pengumpulan data berupa data primer yang diperoleh dari alat ukur berupa ceklist. Dan analisis univariat dengan distribusi frekuensi Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi frekuensi berdasarkan pada usia gestasi mayoritas pada 37-42 minggu sebanyak 17 bayi (54,8%), berat lahir 2500-4000 gram sebanyak 15 bayi (48,3%) dan jenis persalinan normal sebanyak 19 bayi (61,2%). Kesimpulan dari penelitian menunjukan bahwa karakteristik bayi yang mengalami ikterus neonatorum mayoritas adalah dengan usia kehamilan 37-42 minggu, berat badan lahir 2500-4000 gram dan dengan jenis persalinan normal. Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan upaya pengelolaan dan penanganan pada masalah kesehatan khususnya Ikterus Neonatorum, agar menurunkan resiko komplikasi terjadinya kern ikterus pada bayi tersebut. Kata Kunci : Karakteristik, Bayi, Ikterus Neonatorum