KARAKTERISTIK AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN DI PUSKESMAS SUMBERSARI BANTUL KOTA METRO TAHUN 2016 - Dylantasi, Aynis; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2018)
Pertumbuhan penduduk Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat, dapatdilihat data jumlah penduduk Indonesia tahun 2014 sebanyak 252.020 juta jiwa,meningkat dibandingkan jumlah tahun 2013 sebanyak 248.080 juta jiwa (BPS, 2015).Tingginya angka kelahiran merupakan alasan utama diperlukannya pelayanan KeluargaBerencana (KB). Persentase peserta KB baru terhadap pasangan usia subur di Indonesiapada tahun 2015 sebesar 13,46%. Angka ini lebih rendah dibandingkan capaian tahun2014 yang sebesar 16,51%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristikakseptor baru kb suntik 3 bulan di Puskesmas Sumbersari Bantul Kota Metro Tahun2016.Metode penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruhakseptor kb suntik 3 bulan yaitu sebanyak 78 ibu, teknik pengambilan sampel adalah totalsampling yaitu 78 ibu akseptor kb suntik 3 bulan, dengan menggunakan alat ukur bukuregistrasi, pengumpulan data menggunakan cheklist dan dianalisa dengan univariat.Berdasarkan hasil penelitian dari 78 ibu didapatkan sebagian besar ibu berusia >35 tahun yaitu sebanyak 47 akseptor (60,3%), berdasarkan paritas yaitu sebanyak 65akseptor dengan paritas multipara (2-5) (83,33%), berdasarkan pendidikan yaitupendidikan dasar sebanyak 48 akseptor (61,5%).Kesimpulan dari hasil penelitian ibu yang menggunakan kb suntik 3 bulan yaituberusia > 35 tahun, paritas multipara (2-5), pendidikan dasar dan tidak bekerja. Makadisarankan pada ibu yang menggunakan kb suntik 3 bulan untuk segera ke petugaskesehatan sesuai jadwal yang tertera dikartu peserta kb