GAMBARAN FAKTOR RESIKO PEREMPUAN YANG MENGALAMI KANKER SERVIK DI RSUD DR.H.ABDOEL MOLOEK PROVINSI LAMPUNG - Puspasari, Ike Hesti; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2017)
Kanker servik atau sering disebut kanker mulut rahim merupakan salah satu penyakit kanker yang paling banyak ditakuti perempuan yang ditunjukan dengan adanya pertumbuhan sel yang tidaknormal sehingga mengakibatkan terjadinya gangguan pada leher rahim. Tujuan penelitian ini adalahuntuk menganalisi gambaran faktor resiko perempuan yang mengalami kanker serviks di ProvinsiLampung. Metode penelitian ini adalah deskritif dengan tehnik pengambilan sampel yaitu total sampling.Populasi penelitian ini adalah seluruh perempuan yang mengalami kanker serviks di RSUDDr.H.Abdoel Moloek berjumlah 83 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 83 kasus kanker serviks, 46 (55,42%) diantaranya dengan paritas multipara, 33 (39,76%) grandemultipara dan 4 (4,82%) primipara, 73 (87,95%)melakukan menikah dini dan 10 (12,05%) tidak melakukan menikah dini, 59 (71,08%) memiliki satupasangan seksual dan 24 (28,92%) memiliki lebih dari satu pasangan seksual, 69 (83,14%)mempunyai riwayat penggunaan kontrasepsi hormonal dan 14 (16,86%) non hormonal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor resiko terjadinya kanker servikyaitu Paritas, Usia Menikah, Riwayat Kontrasepsi Hormonal, Jumlah Pasangan Seksual, Merokok,PMS (Penyakit Menular Seksual), Usia, Perawatan Organ Reproduksi yang salah sangat berhubunganerat dengan perempuan yang sudah menikah. Maka dari itu disarankan bagi perempuan untukmelakukan deteksi dini kanker serviks yaitu dengan tes IVA (Inspeksi Visual dengan Asam Asetat)setiap satu tahun sekali.