ANALISIS DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN MASALAH DALAM MENYUSUI DI WILAYAH PUSKESMAS BUKOPOSO KECAMATAN WAY SERDANG KABUPATEN MESUJI - Rita, Agatha Rimba Angga; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2019)
Air susu ibu (ASI) merupakan nutrisi ilmiah terbaik bagi bayi karena mengandungkebutuhan energi dan zat yang dibutuhkan selama enam bulan pertama kehidupan bayi.Namun beberapa ibu yang mengalami masalah dalam pemberian ASI. Terutama adalahkarena puting susu datar dan terbenam. Tujuan untuk menganalisis determinan yangberhubungan dengan masalah dalam menyusui Di Wilayah Puskesmas Bukoposo KecamatanWay Serdang Kabupaten Mesuji. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, rancangan penelitian analitik, pendekatancross sectional. Populasi ibu-ibu yang mempunyai bayi usia 7-11 bulan berjumlah 194respoden, dengan sampel berjumlah 98 responden, teknik sampling proportionate randomsampling. Data yang dgunakan adalah data primer dengan wawancara menggunakankuesioner. Analisis data menggunakan univariat, bivariat chi square, multivariat regresilogistik ganda. Hasil analisis bivariat ada hubungan bentuk puting, keadaan puting, sindrom ASI,proses melahirkan, dan bingung puting dengan masalah dalam menyusui sedangakan variabelmendapatkan informasi dan pekerjaan tidak ada hubungan bermakna dengan masalah dalammenyusui. Hasil analisis regresi logistik ganda didapatkan model prediksi faktor yang palingdominan adalah bentuk puting (p value = 0,002 odds ratio (OR) sebesar 8.873 kali beresikomengalami masalah dalam menyusui. Saran untuk ibu-ibu yang mempunyai bayi usia 0-6bulan yang mendapatkan masalah dalam menyusui terutama bentuk puting segera konsultasikepada tenaga kesehatan dan melakukan breast care agar masalah menyusui dapat diatasi.