ALASAN IBU MENYUSUI TIDAK MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI UMUR 6-12 BULAN DI PUSKESMAS TAMBAH SUBUR KECAMATAN WAY BUNGUR KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2019 - Khoiriyah, Hikmatul (Jurnal Kesehatan, 2019)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik untuk bayi. ASI Eksklusif adalahpemberian ASI pada bayi sejak lahir sampai usia 6 bulan tanpa makanan atau minuman lain.Cakupan pemberian ASI eksklusif di Provinsi Lampung tahun 2018 sebesar 67,01%sedangkan bayi yang tidak mendapat ASI Eksklusif adalah 32,99%. Banyak alasan yangmelatarbelakangi ibu tidak memberikan ASI eksklusif. Teori yang erat kaitannya denganalasan ibu tidak memberikan ASI Eksklusif antara lain ASI yang tidak cukup, ibu bekerja,takut ditinggal suami karena bentuk payudara yang berubah, anggapan terhadap ASIeksklusif, takut bayi akan menjadi manja dan tidak mandiri, susu formula yang lebih praktisdan takut badan tetap gemuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan ibutidak memberikan ASI Eksklusif pada Bayi umur 6-12 bulan di Puskesmas Tambah SuburKecamatan Way Bungur Kabupaten Lampung Timur Tahun 2019.Penelitian ini dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh ibu yang memiliki bayi umur 6-12 bulan dalam laporan data tahun 2018 dan tidakmemberikan ASI eksklusif di Puskesmas Tambah Subur Kecamatan Way Bungur KabupatenLampung Timur yang berjumlah 107 ibu menyusui yang keseluruhan dijadikan sampeldengan tehnik total sampling. Cara pengumpulan data menggunakan teknik angket denganlembar Checklist. Data akan diolah secara univariat menggunakan rumus distribusi frekuensidalam bentuk persentase.Hasil penelitian ini adalah distribusi frekuensi alasan ibu tidak memberikan ASIEksklusif pada Bayi umur 6-12 bulan di Puskesmas Tambah Subur Kecamatan Way BungurKabupaten Lampung Timur Tahun 2013, sebagian besar ibu dengan alasan bahwa susuformula lebih praktis sebanyak 37 orang (34,58%) dan alasan terbanyak kedua adalah karenaibu bekerja sebanyak 35 orang (32,71%).Kesimpulan dari penelitian ini adalah alasan ibu tidak memberikan ASI Eksklusif diPuskesmas Tambah Subur Kecamatan Way Bungur Kabupaten Lampung Timur Tahun 2019,sebagian besar ibu dengan alasan bahwa susu formula lebih praktis, sehingga diperlukankonseling tentang pentingnya pemberian ASI Eksklusif dan dampak dari pemberian makanandan minuman lain secara dini