HUBUNGAN ANTARA SIKLUS MENSTRUASI, LAMA MENSTRUASI, KEBIASAAN SARAPAN PAGI DAN POLA AKTIVITAS SEHARI- HARI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI MA ROUDLOTUT THOLIBIN WILAYAH KERJA PKM PURWOSARI KOTA METRO TAHUN 2019 - Salindri, Yossinta; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2019)
Anemia adalah suatu penurunan masa sel darah merah, atau total hemoglobin secara lebih cepat, kadar hemoglobin normal pada wanita sudah menstruasi adalah 12,0 gr/dl dan untukwanita hamil 11,0 gr/dl. 53,7% - 56% angka kejadian anemia terjadi di Negara-negaraberkembang. Di MA Roudlotut Tholibin terdapat 12,75 % remaja yang mengalami anemia ditahun 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara SiklusMenstruasi, Kebiasaan Sarapan Pagi, Lama Menstruasi, Dan Pola Aktivitas Sehari-HariDengan Kejadian Anemia pada remaja putri. Jenis penelitian ini adalah analitik, subjek penelitian yaitu 115 remaja putri di MARoudlotut Tholibin tekik sempling menggunakan teknik quota sampling. Teknikpengumpulan data menggunakan kuesioner dan pemeriksaan hemoglobin dengan Hb Digital.Rumus yang digunakan yaitu univariat dan bivariat menggunakan chi square. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa dari 115 remaja putri terdapat 36 remajaputri (31,3 %) remaja putri dengan anemia, mayoritas remaja putri mempunyai siklusmenstruasi 21 hari yaitu 44 remaja putri (38,3%), terdapat 83 remaja putri (71,2%) yang lamamenstruasinya > 7 hari, serta mayoritas remaja putri tidak melakukan sarapan pagi yaitusebanyak 83 remaja putri (72,1%), dan terdapat sebanyak 90 remaja putri (78,3 %) yang aktifmengikuti kegiatan ekstrakulikuler, les, dan organisasi. Dari hasil penelitian pembahasan tidak terdapat hubungan siklus menstruasi dengan anemia dengan p value (0,169) >  (0,05),terdapat hubugan antara lama menstruasi dengan anemia dengan p value (0,044) <  (0,05) dan OR 2,605, terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dengan anemia dengan Pvalue (0,004) <  (0,0)5 dan OR 3,318, serta terdapat hubungan antara aktivita sehari-haridengan anemia dengan P value (0,042) <  (0,05) dan OR 0,394. Disarankan kepada remaja agar aktif mengikuti kegiatan penyuluhan, aktif mencariinformasi tentang kesehatan dan makanan bergizi serta diharapkan remaja mengkosumsitablet tambah darah saat menstruasi minimal 1 kali dalam seminggu, dan juga diharapkanuntuk dapat meningkatkan kesadaran diri untuk lebih mengetahui tanda-tanda anemia.