HUBUNGAN USIA, PARITAS DAN RIWAYAT HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSI PADA IBU BERSALIN DI RSUD AHMAD YANI KOTA METRO - Eka Redowati, Tusi (Jurnal Kesehatan, 2021)
Preeklamsi adalah hipertensi yang timbul setelah 20 minggu kehamilan di sertai dengan proteinuria. Di seluruh dunia, kejadian preeklamsi berat diperkirakan mengenai 972 juta orang dewasa pada tahun 2000, dan lebih lanjut di duga akan meningkat, hinga 1,56 miliar orang pada tahun 2025. Prevelensi hipertensi rata-rata pada wanita berusia 18-39 tahun adalah 2,7 persen pada tahun 1999-2000. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Usia, Paritas Dan Riwayat Hipertensi Dengan Kejadian Preeklamsi Pada Ibu Bersalin Di RSUD Ahmad Yani Kota Metro 2021. Jenis penelitian ini adalah survey kemudian melakukan analisis dinamika korelasi antara fenomena atau antara faktor resiko dengan faktor efek. Rancangan pada penelitian ini adalah case Cross Sectional. Sampel yang akan di teliti dalam penelitian ini adalah 298.54153 yang kemudian akan di bulatkan menjadi 299 ibu bersalin. Instrument penelitian ini menggunakan lembar ceklist yang berasal dari data keseluruhan rekam medik persalinan di ruang bersalin RSUD Ahmad Yani Kota Metro. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 299 responden terdapat 266 ibu atau (89,0%) yang tidak mengalami Preeklamsi, dan 33 ibu atau (11,0%) yang mengalami preeklamsi, dari 299 responden terdapat 180 ibu atau (60,2%), ibu yang berusia 20-35 tahun, 65 ibu atau (21,7%), ibu yang berusia >35 tahun, dan 54 ibu atau (18,1%) ibu yang berusia <20 tahun, dari 299 responden terdapat 184 atau (61,5%) ibu dengan paritas Multipara, 82 atau (27,4%) ibu dengan paritas Primipara, dan 33 atau (11,0%) ibu dengan paritas Grandemultipara. terdapat 238 atau (79,6 %) ibu yang tidak memiliki riwayat hipertensi dan 61 ibu atau (20,4%) yang memiliki riwayat hipertensi. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat 238 atau (79,6 %) ibu yang tidak memiliki riwayat hipertensi dan 61 ibu atau (20,4%) yang memiliki riwayat hipertensi, sebagian besar dengan usia 20-35 tahun sebanyak 180 ibu (60,20%), paritas multipara sebanyak 184 ibu (61,5%), riwayat hipertensi sebanyak 238 ibu (79,6 %)