KARAKTERISTIK IBU BERSALIN DAN INDIKASI DILAKUKAN TINDAKAN VAKUM EKSTRAKSI DI RSUD ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG TAHUN 2019 - Redowati, Tusi Eka; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2020)
Ekstraksi vakum merupakan tindakan obstretrik yang bertujuan untuk mempercepat kala pengeluaran dengan sinergi tenaga mengedan ibu dan ekstraksi pada bayi. Berdasarkanhasil pra survey di RSUD Abdoel Moloek tahun 2014 tindakan vakum sebanyak 198 (14,69%) ibubersalin dan tahun 2015 sebanyak 372 (27,29%) ibu bersalin. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui karakteristik ibu bersalin dan indikasi dilakukan tindakan vakum esktraksi meliputi usia,paritas, pendidikan dan indikasi dilakukan tindakan ekstraksi di RSUD Abdul Moeloek tahun 2019. Metode penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi pada persalinan ini adalah ibu bersalin denganvakum ekstraksi di RSUD Abdul Moloek Bandar Lampung Tahun 2018 yang berjumlah 372 ibubersalin, dan sample diambil dengan menggunakan rumus slovin sebanyak 193 ibu bersalin dengantehnik simple random sampling. Alat pengumpulan data berupa lembar ceklist dari rekam medik.Analisa data dilakukan secara univariat dengan menggunakan rumus distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa karakteristik ibu bersalin dan indikasi tindakan vakumekstraksi di RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampung Tahun 2019 usia ibu adalah pada usia <20tahun 14 orang (7,25%), usia 20-35 tahun 154 orang (79,79%), usia >35 Tahun 25 orang(12,95%).Primipara 74 orang (38,34%), multipara114 orang (59,06%) dan grandemultipara 5 orang(2,59%). Berpendidikan dasar 129 orang (66,83%), ibu berpendidikan menengah 60 orang (31,08%),ibu berpendidikan tinggi 4 orang (2,07%). Preeklamsia 25 orang (12,95%), gawat janin 44 orang(22,79%), dan kala II memanjang 124 orang (64,24 %). Kesimpulan penelitian yaitu usia ibu mayoritas adalah usia 20-35 tahun sebesar 154 ibu bersalin(79,79%), paritas multipara yaitu sebanyak 114 ibu bersalin (59,06%), pendidikan SD/SMP129 ibubersalin (66,83%), dan indikasi vakum ekstraksi adalah indikasi kala II memanjang 124 ibu bersalin(64,24%), preeklamsia 25 orang (12,95%), serta gawat janin 44 orang (22,79%).Bagi ibu hamildisarankan untuk melakukan pemeriksaan kehamilan secara teratur,mengingat pentingnya ANC agardapat mendeteksi tanda bahanya selama kehamilan dan persalinan secara dini.