ANALISIS HUBUNGAN ANEMIA PADA KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RSUD JENDERAL AHMAD YANI - Primasari, Sefria Indah (Jurnal Kesehatan, 2017)
World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa setiap tahun diperkirakan neonatus yang lahir sekitar 20 juta adalah berat badan lahir rendah (BBLR). Penyebab terjadinya BBLR terdiri dari faktor ibu, janin dan plasenta, serta faktor lingkungan. Faktor predisposisi yang dapat menyebabkan BBLR adalah anemia selama kehamilan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik dan desain studi kasus control. Populasi adalah seluruh ibu bersalin . Teknik sampel menggunakan sistematik random sampling dengan sampel kasus 81 ibu postpartum dengan BBLR dan sampel control 81 ibu postpartum dengan bayi baru lahir normal. Analisa bivariat menggunakan uji chi square dan analisa multivariat menggunakan uji regresi holistik. Variabel yang berhubungan dengan kejadian BBLR adalah anemia, kehamilan prematur dan preeklamsi. Ibu hamil dengan anemia kemungkinan berisiko 35,570 kali lebih besar untuk melahirkan bayi BBLR dibandingkan ibu hamil yang tidak pre eklamsi setelah dikontrol variabel usia dan pre eklamsi. Saran pada ibu hamil dengan upaya rutin melakukan pemeriksaan kehamilan dengan kelengkapan pelayanan sesuai standar Antenatal Care (ANC).